Трудности при изучении английского языка


Для того чтобы выучить английский язык, недостаточно просто заучивать лексику. Нужно понимать то, как носители этого языка относятся к этикету, как они ведут себя в обществе. Ведь это важная часть их социальной и культурной жизни, которая влияет на их привычки, вкусы и традиции.

Для тех, кто изучает язык, не выезжая за границу, очень важно знать повседневный лексикон носителей языка. Людям трудно представить страну, с которой они не знакомы, где психология и нравственность людей связаны с понятием persona space, и граждане делают все, чтобы их общество имело положительный имидж. В этом заключается основной принцип этикета речи в США- то, как люди здороваются, знакомятся, прощаются, как благодарят, хвалят и извиняются.

При первом знакомстве люди обычно спрашивают имя собеседника. В США люди при знакомстве, как правило, называют свое имя, а не фамилию.  Начальник и его подчиненный часто обращаются по имени друг к другу. Даже по телефону в независимости от вашего возраста к Вам будут обращаться по имени. Если Вас при знакомстве представляют по фамилии, например, Mr. Ivanov, то и Вы должны обращаться к другим по фамилии. Если Вы не знакомы с человеком, то правильно будет к нему обращаться Sir, а не Mister, так как обычно слово Mister употребляется с фамилией, например, Mr. Smith.

Что такое вежливость?

Американцы всегда проявляют себя как можно лучше, с удовольствием радуются за удачу знакомых. Если друг чего-то добился, стал успешным, его обязательно поздравят и откровенно порадуются. В американском обществе не заведено завидовать. О делах следует спрашивать: How are things? или How are you doing? Нельзя спрашивать How are your things? Так как это воспримут как проявление интереса к достатку.

Американцы очень позитивные, поднимают настроение друг другу. У человека, приехавшего в Америку, они обязательно спросят о впечатлениях. Они ждут позитивного ответа, и, сказав что-то нехорошее, Вы  даже можете обрести врагов. Люди в стране практичные и прямые, если могут помочь – обязательно помогут, если нет – скажут об этом прямо.