Эсперанто или история изобретенного языка


В этом году эсперанто отмечает 150 лет со дня рождения своего создателя Людвика Заменхофа. Вспомним о языке, на котором говорят миллионы человек… теоретически!

Эсперанто – единственный и уникальный язык, созданный с целью облегчения международного общения. На нем могла бы говорить сотня стран, расположенных на пяти континентах.

Универсальный язык

Польский офтальмолог Людвик Заменхоф жил на территории бывшей Российской империи, где люди говорили на русском, белорусском, польском, немецком и еврейском языках. Неравнодушный к проблемам, вызванным непониманием между соседями, он инициировал в конце 19 века создание универсального языка – эсперанто. У него была благородная цель – облегчить общение между людьми, говорящими на разных языках.

Каков же рецепт «Доктора Эсперанто»? Взять романские языки (а именно – итальянский и французский), добавить немного грамматики из германских языков (в основном, немецкого и английского). Тщательно перемешать. Щепотка древнегреческого, и, наконец, капля славянских языков (русского и польского). Перемешайте, и вы получите универсальный язык. Он стал официальным с 1887 года, когда на русском языке вышла грамматика этого международного языка.

Очень быстро переведенная на различные языки, грамматика эсперанто обошла всю Европу до конца 19 века и даже проникла на крайний Восток (по вектору русско-японской войны, к 1905 году). Но несмотря на международный статус этого языка, он не стал преподаваться в школе наравне с другими языками. В Венгрии это третий наиболее изучаемый язык после немецкого и английского. Есть множество организаций, целью которых является распространение эсперанто, они предлагают различные курсы, семинары и т.д.

Культура эсперанто

Эсперанто – это не только язык. Это средство общения по мнению эсперантистов, а также выражение позиции за мир между народами. Этот язык интересен тем, что он не связан ни с какой нацией, политикой или экономикой. Он позволяет преодолевать границы. Вокруг этого языка формируется целая культура. Помимо литературы эсперанто существуют также музыкальные группы. Кроме того, на европейских выборах 2009 года 41 000 европейцев проголосовала за партию Европа-Демократия-Эсперанто.